Favorite Stone
Натуральный камень
Продажа изделий из натурального камня
MegaFon  
+7-926-893-28-36
10  
+7-977-305-60-20
11  
+7-916-780-52-45
Наши услуги
Главная > Блог > Натуральный камень травертин – прекрасный выбор для отделки интерьера

Натуральный камень травертин – прекрасный выбор для отделки интерьера

Натуральный травертин – известняковая пористая горная порода. Формируется в процессе выпадения осадка карбоната кальция из подземных вод и углекислых источников. По сути, данный камень – переходная стадия известняка в мрамор (высокое давление + несколько тысяч лет и известняковый туф станет мрамором).

Цвет травертина зависит от физико-химических воздействий вовремя его образования. Если внешние воздействия были минимальны, окраска будет максимально приближена к матово-белой (достаточно редкий цвет для натурального травертина). Гораздо чаще встречаются камни светло-бежевых и ореховых оттенков.

Из-за особенностей происхождения травертин более темных цветов обладает большей прочностью, выдерживает большую нагрузку. После добычи, из-за окисления солей железа, белые камни могут превратиться в бежевые или даже жёлтые.

Травертин – фото камня оттенка Alabastrino

Травертин – фото камня оттенка Alabastrino

Свойства

Свойства
Травертин обладает пористым ячеистым строением, благодаря чему у него прекрасные звуко- и термоизоляционные свойства.

  • Твердость по шкале Мооса – 4 балла.

После добычи, контактируя с воздухом, бикарбонат кальция продолжает преобразование в карбонат кальция, что увеличивает твердость травертина и делает его более плотным.

  • Плотность составляет 2,5 – 2,74 гр/см3.
  • Пористость – 8,2 %.

Высокий процент пористости не должен смущать тех, кто выбирает травертин для отделки помещений с высокой влажностью. Поры этого камня надежно закрыты, что делает его влагонепроницаемым и морозоустойчивым.

  • Водопоглощение составляет – 1,7 %.
  • Предел прочности при сжатии – 47 МПа.
  • Коэффициент размягчения – 0,81.

Подобное сочетание физических свойств делает травертин прекрасным отделочным материалом, которым пользовались еще строители Колизея. Камень достаточно прочный, долговечный и относительно легкий, что расширяет спектр его применения.

Способы обработки

Обработка травертина не требует серьезных энергозатрат. Он легко поддаётся шлифовке и полированию, а разрезать его можно с помощью дисковой пилы.

Добыча

В России добыча ведется в Гатчинском районе Ленинградской области, близ Пятигорска и на Камчатке. Так же на нашем рынке распространен травертин с месторождений в Италии, Турции, Иране, Греции, Румынии и еще нескольких стран.

Виды

В природе чаще всего встречаются залежи травертина пастельных тонов – от белого до желтого. Камни самых светлых оттенков белого часто не подвергают полированию, таким образом, они сохраняют свою «теплоту», чем выгодно отличаются от холодного блеска мрамора.
Яркий желтый травертин по интенсивности цвета схож с некоторыми разновидностями мрамора из Вероны (ROSSO VERONA).

Также популярностью пользуются камни насыщенных коричневых, серебристых и красных оттенков, а также цвета орехового дерева.

Иранский травертин – фото удачно передает насыщенный цвет камня

Иранский травертин – фото удачно передает насыщенный цвет камня

Применение

Травертин имеет самое широкое применение в работах по созданию неповторимого интерьера. Из него изготавливают плитки для отделки стен и пола, различные мозаики и панно, подоконники, лестницы, столешницы, барные стойки и множество других элементов, делающих помещение уникальным и комфортным для проживания, отдыха или работы.

Отделка травертином наполняет комнату теплотой

Отделка травертином наполняет комнату теплотой

Уход за травертином

Сохранить первозданную красоту травертина помогут специальные защитные составы, которые наносятся на поверхность камня и оберегают его от агрессивных воздействий окружающей среды. Кроме того, рекомендуется беречь этот материал от попадания алкоголя, уксуса, щелочных и кислотосодержащих моющих средств. Если раздражители все же вступили в контакт с каменной поверхностью, их нужно быстро удалить сухой тряпкой и тщательно промыть это место водой.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.favoritstones.ru
Яндекс.Метрика
+

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

Оформить заказ
Имя:Ваш телефон:Ваш email:Ваш заказ: