Favorite Stone
Натуральный камень
Продажа изделий из натурального камня
MegaFon  
+7-926-893-28-36
10  
+7-977-305-60-20
11  
+7-916-780-52-45
Наши услуги
Главная > Блог > Натуральный оникс – камень с уникальными свойствами

Натуральный оникс – камень с уникальными свойствами

Оникс – осадочная порода натечного происхождения, волокнистый халцедоновый вид кварца. Благодаря агрегатам карбоната кальция, примеси кальцита или арагонита в минерале образуются плоскопаралельные слои, а за его окрас отвечают примеси магния, меди и окиси железа.

Богатая цветовая палитра и уникальные физико-механические свойства затрудняют описание оникса, но дают возможность использовать этот камень в огромном количестве вариантов декоративных и отделочных работ.

На фото видно, как выглядит натуральный оникс. Вид камня после полировки.
На фото видно, как выглядит натуральный оникс. Вид камня после полировки.

На фото видно, как выглядит натуральный оникс. Вид камня после полировки.

Свойства оникса

  1. Прочность камня при сжатии составляет 50-110 МПа.
  2. Твердость варьируется от 6,5 до 7 баллов по шкале Мооса.Специалисты утверждают, что по своим характеристикам этот материал сравним с лучшими образцами мрамора, а по некоторым показателям даже превосходит его.
  3. Водопоглощение оникса составляет всего 0,1-0,35 %.

Оникс обладает отличными гигиеническими показателями. Он не только не выделяет вредных веществ, но и способен в некоторой степени очищать от них воздух.

  • Пористость 0,35-0,95 %.
  • Плотность 2,6 гр/см3.
  • Морозостойкость выше показателей белого мрамора.
  • Устойчивость к интенсивному термическому воздействию.
  • Истираемость 1,0-1,8 гр/см2.
  • Светопроницаемость. Структура оникса позволяет пропускать луч света на глубину до 50-60 мм, благодаря чему камень может быть прозрачным или полупрозрачным.

Как гласит легенда, известный храм великого царя Соломона был создан из оникса. Посетители храма неизменно восхищались тем, что, не имея ни единого окна, помещения всегда были наполнены светом.

Обработка

Как и любой другой натуральный камень, оникс требует специфической обработки, но у профессионалов это не вызывает особых проблем. Камень легко разрезается алмазным инструментом и прекрасно поддается полировке.

Виды оникса

Исходя из многообразия расцветок, принято выделять несколько видов этого камня:

  • Арабский – чередующиеся черные и белые полосы.
  • Карнеолоникс – чередующиеся полосы красных и белых тонов.
  • Ониксовый агат – чередование полос различных оттенков серого цвета.
  • Сардоникс – коричневые и белые полосы.
  • Трехслойный оникс – переплетение красно-бурых, серо-голубых и белых цветов.
  • Халцедоникс – чередующиеся серые и белые волны.

Применение

На протяжении веков минерал применялся для различных отделочных работ, в ювелирном искусстве, для изготовления различных поделок. В последние годы он возвращает свою популярность в качестве отделочного материала и декора интерьера.

Дизайнеры современности, по примеру древних строителей, стали активно использовать светопропускающую способность оникса, грамотная подсветка придает каменной плите завораживающий эффект – камень светится изнутри, хочется замереть и наслаждаться, разглядывая невероятный рисунок этого творения природы.

Оникс прекрасно подходит для производства мозаичных витражей, панно и плиток. Его применяют в качестве покрытия стен и полов, для отделки каминов, саун, ванных комнат и бань. Пользуются спросом лестницы, столешницы, чаши раковин, торшеры и другие изделия из этого чудесного камня.

Плитка и плинтус выполнены из оникса. Камень даже на фото создает ощущение теплоты и света

Плитка и плинтус выполнены из оникса. Камень даже на фото создает ощущение теплоты и света

Добыча оникса

На мировой рынок сырье поступает с месторождений в Турции, Иране, Пакистане, Египте, Индии, Бразилии, Уругвае и Аравийском полуострове. В нашей стране поставщиками оникса являются Чукотка, Камчатка и Приморский край.

Способы ухода

Любая красивая вещь требует ухода, и изделия из оникса не исключение. Для сохранения привлекательности «солнечного камня» стоит избегать сильных механических нагрузок, оберегать от воздействия алкоголя, использовать бытовую химию без агрессивных кислот. Для защиты поверхностей можно наносить специальные составы.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.favoritstones.ru
Яндекс.Метрика
+

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

Оформить заказ
Имя:Ваш телефон:Ваш email:Ваш заказ: