Favorite Stone
Натуральный камень
Продажа изделий из натурального камня
MegaFon  
+7-926-893-28-36
10  
+7-977-305-60-20
11  
+7-916-780-52-45
Наши услуги
Главная > Блог > Обзор видов натуральных камней и их характеристик

Обзор видов натуральных камней и их характеристик

У того, кто впервые столкнулся с необходимостью обработки поверхностей натуральным камнем, может пойти кругом голова от разнообразия вариантов отделочных материалов. Сориентироваться в этом многообразии поможет наша статья.

Как выбрать материал для отделки?

Существует пять основных видов натурального камня, из которых предстоит сделать выбор: гранит, мрамор, оникс, травертин и лабрадорит.

Основные сферы применения каждой разновидности:

  • Гранит используется для наружной отделки, этот материал – основа, к которой могут быть добавлены декоративные элементы.
  • Мрамор тоже используется для наружной отделки, но его применение исключительно декоративное.
  • Оникс, травертин и лабрадорит – материалы для декоративной внутренней отделки.

Задача усложняется тем, что каждый из этих материалов имеет множество подвидов, отличающихся не только своим внешним видом, но и физическими характеристиками.

Две разновидности черного гранита могут сильно отличаться друг от друга по фактуре и характеристикам

Две разновидности черного гранита могут сильно отличаться друг от друга по фактуре и характеристикам

Неподготовленному человеку было бы очень сложно самостоятельно разобраться во всех тонкостях применения разных видов гранита или мрамора. Поэтому ответственность за это ложится на специалистов компании, к которой он обращается, чтобы приобрести отделочные материалы. Таким образом, заказчику остается выбирать, отталкиваясь только от эстетических качеств каждого подвида.

Подробнее о каждом виде натурального камня

Гранит

Гранит не такой твердый, как мрамор, но зато он проще в уходе и дешевле. Существует большое количество разновидностей этого материала, каждая из которых подходит для определенного вида работ.

Изделия из гранита хорошо защищены от механических повреждений и способны долгое время служить своему хозяину, сохранив свой первозданный вид.

Недостатком материала можно считать только его большой вес, который вынуждает проводить расчеты в каждом конкретном случае использования. Специалистам необходимо учитывать толщину и несущую способность стен, на которые будет закреплено изделие из гранита, и многие другие факторы.

Так выглядит необработанный гранит

Так выглядит необработанный гранит

Мрамор

Мрамор – один из самых дорогостоящих материалов отделки. Как и в случае с гранитом, физические характеристики могут разниться в зависимости от разновидности.

К достоинствам мрамора можно отнести большое разнообразие существующих расцветок и потрясающая долговечность. Ключевой особенностью материала также является то, что он позволяет создать зеркальную поверхность.

Фактура розового мрамора

Фактура розового мрамора

Оникс

Оникс поражает воображение разнообразием своих вариантов цвета, рисунка и фактуры. Интересная особенность этого камня – его просвечиваемость. Оникс пропускает свет на глубину 5-6 см, поэтому из этого материала любят создавать витражи.

Классический медовый цвет оникса

Классический медовый цвет оникса

Травертин

Травертин обладает высокой устойчивостью к влаге, поэтому часто применяется в ванных комнатах и саунах. Этот камень относительно недорог и прост в обработке.

Текстура одной из разновидностей травертина

Текстура одной из разновидностей травертина

Лабрадорит

Этот камень обладает свойством ирризации – его поверхность как бы сияет изнутри в хорошо освещенном помещении. Лабрадорит применяли для отделки помещений еще на древней Руси.

Так выглядит необработанный лабрадорит…

Так выглядит необработанный лабрадорит…
…а так – текстура обработанного.

…а так – текстура обработанного.

Характеристики материалов

Сводная таблица основных характеристик каждого из рассмотренных в статье материалов:

Название

Плотность (кг/м3)

Водопоглощение (%)

Пористость (%)

Истираемость (г/см2)

Гранит

2600-3100

0,2

1-3

1,4

Мрамор

2600-2900

0,15-0,5

0,6-3,5

0,4-3,2

Травертин

2313-2371

3,5-4,45

13-18

2,7-3,2

Оникс

2700-2900

0,1-0,3

0,3-0,95

1,0-1,9

Лабрадорит

2700-2860

0,21

0,15

0,5

Конечно, существует намного больше физических характеристик, но для получения представления о применении каждого материала в строительстве, достаточно понимания этих четырех. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Плотность

Напрямую влияет на конечный вес изделия.

Водопоглощение

Чем выше процент водопоглощения, тем хуже материал сопротивляется высокой влажности и низким температурам. Попавшая внутрь породы вода оставляет там кристаллы соли, которые со временем разрастаются и начинают «давить» на камень изнутри, разрушая его. То же происходит на морозе, когда вода сначала тает, а потом замерзает внутри, оказывая разрушающее механическое воздействие.

Пористость

На первый взгляд может показаться, что высокая пористость негативно влияет на влаго- и морозостойкость, но на деле это не так. В породе с большим количеством пор жидкость распределяется более равномерно и не оказывает такого разрушительного эффекта.

С другой стороны, пористый материал менее прочен и хуже поддается полированию. Пористость также влияет на вес изделия – чем она выше, тем камень легче.

Истираемость

Эта характеристика показывает защищенность материала от механических повреждений. Особенно важно учитывать это свойство при выборе материала для пола, лестницы или несущего элемента.

Заключение

При самостоятельном выборе материала для отделки следует отталкиваться от значений четырех основных характеристик, описанных выше. Если у вас мало опыта в строительстве, безусловно лучше доверить это дело специалистам.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.favoritstones.ru
Яндекс.Метрика
+

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

Оформить заказ
Имя:Ваш телефон:Ваш email:Ваш заказ: